Цена:
 —   
Категория:
Площадь:
Города:
 
Новости  2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009
Рубрика «Эксклюзив»: банки снова пускают в ход «субстандартные» кредиты на французский манер
Печать

Регулирование. С начала кризиса это слово у всех на устах. К тому же наибольшее регулирование пообещали именно в сфере обращения долговых обязательств в ценные бумаги, поскольку низкокачественные кредиты были катализатором кризиса. Законопроект о банковском и финансовом регулировании, который Ассамблея рассмотрит на этой неделе, представляет собой полную противоположность. Привнесённый банковскими лобби, законопроект поспособствует продвижению обращения долговых обязательств в ценные бумаги.  Всё в густом тумане.

«Я хочу, чтобы мучительный забалансовый вопрос был решен. Для чего нужно фиксировать долю балансовой платёжеспособности банков, если им разрешено иметь забалансовую сторону? То, что мы называем обращением долговых обязательств в ценные бумаги, в действительности выглядит следующим образом: каждый день в 10 часов утра банки предоставляют ссуду, берут комиссию, перепродают эту ссуду в 5 часов вечера, сокращают её, переводят её в так называемый частный виртуальный сервер и возлагают расход по страхованию риска на общество взаимопомощи.» - высказал своё недовольство Николя Саркози. Выступая перед французами в  передачи «Лицом к кризису» в феврале 2009 года, президент выглядел чемпионом в борьбе против грязных банковских практик. Впрочем, это был ни первый и ни последний раз.

В результате мы видим то, что и должны были увидеть: вперёд спекуляция, стой обращение долговых обязательств в ценные бумаги. Результат операций противоположный. Законопроект, озаглавленный «Банковское и финансовое регулирование» - это же мечта банковских лобби: воспроизведение  обращения долговых обязательств в ценные бумаги в большом масштабе. «Результат четырёх лет работы», - почти кичиться один из его создателей, сильно довольный тем, что его законодательное детище претерпело незначительные поправки. Законопроект выглядит как письмо.

Парламентарии финансовой комиссии, которые изучали текст законопроекта, по-видимому, не очень оценили важность маленьких статей в конце текста, которые вводят в действие «программы финансирования  жилья ».  Естественно это звучит красиво, какой же парламентарий будет против? Если не считать, что эти статьи активируют обращение долговых обязательств в ценные бумаги в такой важной экономической отрасли как недвижимость. Сегодня банки вносят эти долговые обязательства в свой баланс, но которые они хотели бы послать подальше.
 
«Знать не знаю, ведать не ведаю»

«Я признаю, что плохо изучил этот отрывок. Не было времени, как следует изучить тексты. Правительство нас засыпало законопроектами»,- сетует Шарль де Курсон, депутат Национальной Ассамблеи от департамента Марн и ожесточённый труженик дворца Бурбонов.
«Это не маленькая реформа. Речь идёт о том, чтобы активизировать обращение долговых обязательств в ценные бумаги во Франции, которое скользит. Но не только. Тут мы можем зайти далеко». – утверждает адвокат одного из правительственных кабинетов, специализирующихся в финансах (по этой причине он предпочитает анонимность). Таких специалистов на Париж приходится около пятнадцати, один из которых согласился прокомментировать текст законопроекта. «Не надо ломать бизнес» - оправдывается он. « Но в то же время как гражданину, откровенно говоря, мне странно, что об этом никто не говорит».

Дальше?

Но сначала вспомним, что собой представляет обращение долговых обязательств в ценные бумаги. Эта практика родилась в США в 70-х годах.
Классически, ссуды, предоставляемые семьям на приобретения жилья, остаются в балансе банков до их выплаты. Таким образом, банк преобразует взносы по краткосрочным кредитам вкладчиков в долгосрочные кредиты. При обращении долговых обязательств в ценные бумаги, банки помещают эти кредиты (ссуды) в портфели и в таком виде перепродадут части инвесторам. В ходе этой операции банкиры найдут удобный способ  возложить риск на вкладчиков.

На пути к американской модели обращения долговых обязательств в ценные бумаги

Итак, что же меняет закон? 

До настоящего момента банки были обязаны сохранять все эти долговые обязательства в своих балансах и их кредитовать, т. е. предусматривать риск отказа от этих долгов. В отличие от американских учреждений, которые могли обращать долговые обязательства в ценные бумаги и таким образом передавать риск третьей стороне (передавать риск на аутсорсинг). Отсюда у банков появляется возможность выдавать ещё больше кредитов и повторять эту операцию до бесконечности. Мы называем это кризисом низкокачественных кредитов. Наш друг адвокат продолжает: « Разрешив это обращение, закон приведёт к созданию продуктов, которые по своей природе идентичны тем, которые запустили кризис. Инвесторы, купившие американские ценные бумаги, вынуждены были смириться с несостоятельностью американского населения по части выплат кредитов за жильё, поскольку эти кредиты стали их собственностью…»

Понятно, почему французские банки проявляли до настоящего момента в этом процессе небольшую активность, они были обязаны кредитовать долговые обязательства. В банке международных регламентаций (BRI), который последовал американской модели, наблюдается изменение: « При возникновении какой либо проблемы с долговыми обязательствами, переведёнными в ценные бумаги, инвесторы не могут обратиться в банк с целью вернуть свой капитал, как они могли это сделать при возникновении проблем с существующей недвижимостью. Они должны будут довольствоваться возмещением того, что можно возместить по кредитам населения», - поясняет Кристиан Упер, экономист BRI.

Кто будет покупать эти новые продукты?

Теперь и закон сослужит банкам отличную службу, гарантируя им рынок сбыта для их продуктов: эти « structured covered bond », как говорят по-английски, смогут послужить гарантией центральному европейскому банку (BCE). Банковские отделения, которые активно практикуют испанцы, испортились настолько от этих продуктов, что стали токсичными от разрыва волдыря на рынке недвижимости пиренейского полуострова

Центральный европейский банк станет вместилищем, но не единственным. Сикав и другие траст-фонды смогут также принимать эти продукты в большом количестве. Закон уточняет также: «они смогут увеличить свои подписки того же источника до 25 % от своих активов…». 25% !!!

Спаривание ипотечного кредита по методу Саркози: настоящая бомба

Значит свет в банковском водохранилище всё же имеется… Однако никакой из этих вопросов не был затронут вовремя чтения закона финансовой комиссией. По сути происходит тоже самое, что и в финансовых предприятиях, где члены генерального правления не знают точную природу своих продуктов и риски, которые они влекут за собой. Но если даже финансисты ничего не понимают, то почему политики, получившие филологическое или юридическое образование; или же закончившие факультет естественных наук, смогут разобраться?

Опрошенный по всем этим вопросам, Жиром Шартье, депутат Союза за народное движение, докладчик по вопросам этого закона (его доклад ещё не был опубликован здесь; информация для тех, кто не отступает перед трудностями) продолжает готовить статью о законопроекте для правительства. « Это не такие же продукты как американские. Во Франции, кредиты, выдаваемые населению не такие же рискованные, как в США. Это грязный сфабрикованный процесс».

Выдача кредитов на недвижимость осуществляется крупными банками. До настоящего момента они  не отказывались от неплатёжеспособных клиентов. Но здравый смысл на стороне законодательства: не имея права, передавать эти плохие кредиты при помощи обращения долговых обязательств в ценные бумаги, они не хотели переполнять свой баланс такими продуктами.

Депутат от департамента Эссонн не ошибается по данному вопросу. Действительно  мало французов отказывается от долгов за недвижимость. Но это связано, прежде всего, с условиями, которые существуют сегодня, а обращение долговых обязательств в ценные бумаги – риск переворота. 

Из-за обязательства сохранять эти кредиты в своём балансе банки не отреагировали на этот небольшой подарок, приготовленный им Николя Саркози в 2004 году, когда он был в Берси.  (в министерстве финансов)*. Мы плохо припоминаем это.  Глава государства, одержимый американской моделью, предоставил возможность взвалить на себя ипотечное бремя. В общих чертах: это возможность набрать долгов не по средствам, а от бедности своей. Эта безумная система, безусловно, приведёт к американскому нарыву на рынке недвижимости.  По мере того, как будет подниматься стоимость жилья, заёмщики, загипнотизированные этим эффектом богатения, наберут столько новых кредитов, как из-за потребительской склонности, так и из-за возможности спекулировать.  Мы знаем продолжение… Низкокачественные кредиты, кризис и т.д.

С возможностью обращения долговых обязательств в ценные бумаги, правительство даёт второй шанс проекту развития ипотечного кредитования Николя Саркози 2004 года. В итоге мы возвращаемся к отправной точке, которая привела к критической ситуации 2008 года. Не паниковать! А как насчёт согласия парламента? Депутаты всех партий, проснитесь!

 
Обратите внимание
Информация
 
 
Яндекс.Метрика