Цена:
 —   
Категория:
Площадь:
Города:
 
Антиб
Печать

Антиб (фр. Antibes, окс. Antíbol) — курортный город на Лазурном берегу, департамент Приморские Альпы, регион Прованс-Альпы-Лазурный Берег, Франция. Население - 72 300 жителей (2005). Расположен на мысе Гаруп Средиземного моря между Каннами и Ниццей. В Антибе самый большой (по суммарному тоннажу) яхтенный порт на Лазурном Берегу. Построен он в шестидесятые годы XX века на месте римской гавани. На самом деле это не один, а целых пять портов — Вобан, Галис, Крутон, Оливьетт, Салис. Вместе с мысом Антиб (фр. Cap D'Antibes) и городком Жуан-ле-Пен (фр. Juan-les-Pins) составляет единую административную единицу.

В Антибе швартуются самые великолепные яхты из тех, что подходят к Лазурному Берегу. Владельцы их не склонны афишировать себя и свою собственность, но, тем не менее, известно, что русский миллиардер Роман Абрамович обладает яхтой «Pelorus» в 115 метров (377 футов), яхтой «Ecstasea» 85 метров (279 футов) и яхтой «Sussurro» 50 метров (164 фута). В Антибе ждут, когда в их порт пожалует пока ещё не достроенная яхта Абрамовича «Eclipse» 160 метров (525 футов) — она станет самой большой частной яхтой в мире. Знают в Антибе и Евгения «Юджина» Швидлера, друга Абрамовича, как знают и его яхту «Le Grand Bleu» — 113 метров (371 фут).

В Антибе существует парфюмерное производство. В городе сохранились остатки рыбоперерабатывающей промышленности, но она значительно сократилась за последние десятилетия. В городе есть железнодорожный вокзал.

В VI веке до нашей эры греческие мореплаватели обнаружили уютную бухту и основали на её берегах город Антиполис (город, расположенный напротив). Подразумевалось — напротив, через бухту, от Никеи (Ниццы). Антиполис был основан как колония Массалии (теперешний Марсель). Во времена Римской империи город являлся важным пунктом на пути из Рима в Галлию. Он долгое время был единственным укрепленным городом на побережье от Марселя до Италии
Вид на Старый город

Во II веке в городе была учреждена епископская кафедра и он стал называиться Антигуль, а со временем — Антиб. В Средние века город принадлежал Савойе, а с 1481 года — Франции.

В северной части Антиба расположен форт Карре. Эту, построенную в 1565 году крепость в форме четырехконечной звезды, укрепил в XVIII веке Вобан, военный министр Людовика XIV. 8 августа 1794 года в этот форт был заключён Наполеон Бонапарт. Ему, как строннику Робеспьера, грозила смертная казнь, но генерал Дюгомье сумел убедить судей, что Франция не имеет права лишиться столь одарённого воина. Наполеона помиловали. Рядом с фортом порт Вобан. Старый город отделен от порта пирсом.
Экспонат музея Пикассо

В Старом городе расположен крытый рынок Антиба — один из лучших на побережье. Церковь Иммакуле-Консепсьон. Замок Гримальди. Он построен в XII веке на месте римских укреплений. В средние века был епископской резиденцией. С 1385 по 1608 год им владело семейство Гримальди, которое в XVI расширило замок до нынешних размеров. В 1925 году полуразрушенное строение купил с аукциона муниципалитет Антиба и превратил его в музей.

Дальнейшая судьба замка связана с именем Пабло Пикассо. Когда в 1946 году знаменитый художник искал просторное помещения для работы, власти города предложили ему замок Гримальди. Пикассо работал в нём полгода и в благодарность за гостеприимство подарил городу картину «Ночной лов рыбы в Антибе», множество рисунков и эскизов. Всё это стало основой музея Пикассо. В его экспозиции представлены работы Леже, Модильяни, Пикабиа. Рядом с музеем, на террасе скульптуры Миро, Пажеса, Армана, Ришье. С течением времени Антиб потерял звание самого укреплённого города побережья. От былых бастионов остался лишь форт, да оборонительные сооружения вдоль моря. Тепрь они играют чисто декоративную роль. По куртинному променаду Амираль де Грасс гуляют те, кто любит наслаждаться прекрасными морскими видами. Променад ведет к величественному бастиону Сент-Андре. В нём находится музей археологии. В Антибе находится цветочный парк (пять гектаров).
Рынок

С Антибом связаны имена известных всему миру писателей. Фрэнсис Скотт Фитцджеральд описал в своем романе «Ночь нежна» отель Du Cap Eden-Roc. Писатель Никас Казантзакис жил в Антибе и создал роман «Алексас Зорбас», по которому в 1964 году Голливудом был снят знамениый фильм «Грек Зорба». Последнюю четверть своей жизни (с 1966 по 1991 год) провёл в Антибе английский писатель Грэм Грин.

Мыс Антиб

Мыс Антиб простирается в море на 4 километра. Считается эксклюзивной зоной отдыха. Он застроен шикарными, недоступными для постороннего глаза виллами. Среди их владельцев греческий миллиардер Аристотель Онассис, Березовский, Абрамович, Швидлер.

На мысе Антиб расположен самый, пожалуй, знаменитый отель Лазурного Берега «Du Cap Eden-Roc». Построенный в 1870 году дворец пустовал почти полвека, пока его не приобрёл американский миллионер Гордон Беннет. Он и превратил пустующее здание в отель, который входит в десятку самых красивых в мире. Он пользуется неизменной популярность, несмотря на то, что не располагает собственным удобным пляжем. Помимо этого, в отеле не принимают к оплате кредитные карты и в номерах отеля нет телевизоров.

На мысе расположен маяк Гаруп. Рядом с ним часовня Нотр-Дам-де-Гаруп. В ней хранятся церковные реликвии, вывезенные из России в ходе Крымской войны. Это икона «Богоматерь с младенцем» XVI века, деревянный крест и вышитая плащаница семьи Воронцовых. Всё это передано в часовню капитаном одного из кораблей Бартоломео Обером — он спас реликвии от пожара в одной из церквей Севастополя.

На мысе расположен сад Тюре. Он был заложен ботаником Гюставом Тюре, который в 1857 году купил здесь четыре гектара земли и начал свои опыты по акклиматизации тропических растений. Благодаря этому на Лазурном Берегу появились австралийские эвкалипты и многие виды пальм.

Жуан-ле-Пен

Если с площади Шарля де Голля в Антибе пойти по бульвару Вилсона, то минут через двадцать окажешься в Жуан-ле-Пене, одном из самых модных курортов Лазурного Берега. В этом городе начинаются песчаные пляжи, которые тянутся - с некоторыми промежутками - до самого Марселя.

В конце XIX века это место открыл сын английской королевы Виктории Альбани. В 20-е годы XX века в Жуан-ле-Пен зачастили американские джазмены. Известный джазовый саксофонист из Нового Орлеана Сидней Беше организовал здесь свою свадьбу, а потом и вовсе обосновался в Жуан-ле-Пене навсегда. К нему, вплоть до его смерти в 1959 году, ездили в гости его друзья джазмены. Они, как и Сидней Беше, играли в местных ресторанах и кафе. Жуан-ле-Пен стал городом джаза, несколько его улиц носят имена известных всему миру джазменов. В центре города расположен пиниевый сквер имени Сиднея Беше с памятником автору "Маленького цветка".

В память о Сиднее Беше городские власти организовали ежегодный джазовый фестиваль, который — с 1960 года — проходит с неизменным успехом. В его рамках в Жуан-ле-Пене концертировали такие всемирно признанные звезды как Элла Фитцджеральд, Дюк Эллингтон, Каунт Бейси, Рэй Чарльз, Майлз Дэвис, Нора Джонс. Майлз Дэвиз под впечатлением от здешних мест написал известную джазовую композицию "Майлз в Антибе".

В городе есть свой железнодорожный вокзал.

Пляжи

В Антибе галечные «итальянские» пляжи переходят во «французские» песчаные. Антиб располагает двадцатью пятью киломерами пляжей — частных и общедоступных. Здесь созданы все условия для полной гаммы водных видов спорта.

 
Обратите внимание
Новости
 
 
Яндекс.Метрика