Бернар Тапи вкладывает 30 миллионов евро в капитал Урбании (Urbania)


29 Июня, 2010

Бернард Тапи хочет войти в капитал Урбании(©dr)

Бернар Тапи войдёт в капитал Урбании. Как сообщает газета «Трибуна», бизнесмен примет участие в круглом столе, организованном Филиппом Нгияном, президентом Investors of Private Equity (IPE), инвестиционного фонда, который хочет выкупить управляющего недвижимостью.
 
Что касается Урбании, то можно смело сказать, что ситуация проясняется. 15 июня фонд IPE объявил о своём участии в «эксклюзивных переговорах» с третьем управляющим французской недвижимостью, испытывающим серьёзные финансовые трудности и находящимся под следствием парижской прокуратуры после жалобы на злоупотребление доверием банка La Société Générale (Сосьете Женераль). По данным, опубликованным в «Трибуне», «оформление перехода Урбании к IPE не закончено, но возможно оно завершиться на следующей недели». Бернар Тапи собирается выложить на стол 30 миллионов евро. Он положит их сверху на 100 миллионов евро, которые, в свою очередь, обязуется выложить президент IPE с целью объединения.
 
Ускользающие 500 миллионов евро

На кону в этом деле 500 миллионов евро. Урбанию подозревают в хищение этих денежных средств с использованием техники «зеркальных счетов». Иначе говоря, управляющий недвижимостью мог использовать деньги дольщиков («счета доверителей») с целью приобретения коммерческих фондов или выкупа акций, находящихся в собственности миноритарных акционеров. Однако этот способ запрещён законом Оке (Hoquet) 1970 г., а «зеркальные счета» дольщиков могли исчезнуть.

210 миллионов конвертируемых облигаций

К этому делу имеют отношение 4 банка: La Société Générale, Monte dei Paschi (Монт дэй Паши), Fortis (Фортис) и La Banque Française (Ля Банк Франсэз), с соответствующими вложениями: 240, 78, 25 et 65 миллионов евро. Банки отказались изымать из счетов дольщиков суммы, которые «заполучила» Урбания. Однако, как сообщает газета, Филипп Нгиян обязуется «перевести всю сумму банковского пассива в конвертируемые облигации на 210 миллионов евро, это позволит банкам быстро окупить треть от общей суммы их вложений при условии, что IPE не продаст облигации повторно до истечения 6 или 7 лет».