
Такой дом в горах на юго-западе Франции стоит около 250 тысяч евро
В Париже за 2010 год цены на жилье выросли почти на 20%. Спустя два года после начала кризиса ставки по ипотечным кредитам снизились до рекордного уровня, и в минувшем году на парижский рынок недвижимости устремились покупатели.
Но они столкнулись с острым дефицитом жилья.
"В данный момент ситуация в Париже такова, что приличная квартира любой площади продается за три часа", - цитирует агентство Франс пресс члена Французской ассоциации по поиску недвижимости Янник Каваш.
Куй железо не отходя от кассы
По данным агентства Century 21, в минувшем году цена за квадратный метр жилья в Париже достигла 7,5 тыс. евро и, по прогнозам экспертов, в 2011 году эта цифра может вырасти до 8 тыс. евро.
Вместо того, чтобы пытаться сбить цену, покупатели платят больше, чтобы удачный вариант не перехватил кто-нибудь другой, говорит Каваш.
"Я нашла квартиру площадью 80 квадратных метров за 620 тысяч евро в семнадцатом квартале Парижа, - рассказывает она. – Наша клиентка отпросилась с работы, приехала на такси и спустя уже 10 минут дала согласие на покупку".
Другая женщина купила квартиру, посмотрев на нее две минуты. Потом была вынуждена добавить 30 тысяч евро, чтобы владелец не продал ее кому-нибудь еще.
В новом году ставки по ипотечным кредитам начали расти, что может немного сбить ажиотажный спрос. Однако в Париже дефицит недвижимости таков, что рост цен в лучшем случае замедлится, но не прекратится полностью.
На пленэр
Зарплата учителя во Франции составляет в среднем чуть больше двух тысяч евро, причем независимо от того, живете вы в столице или вдали от нее. В провинции на эти деньги можно нормально жить, но в Париже, если вы еще и платите за жилье, это нереально
Пьер Дюлу, историк
Впрочем, далеко не все французы стремятся во что бы то ни стало поселиться в Париже. По словам Кристиана Бекю, лично он вздохнул с облегчением, после того как два года назад перебрался из столицы на юг Франции, в деревню Муасак, что в 60 километрах от Тулузы.
"Мы продали свою парижскую квартиру в начале кризиса за 250 тысяч евро, и за столько же купили дом с бассейном в Пиренеях, - рассказывает Кристиан Бекю. – Возможно, теперь мы могли бы продать квартиру дороже, но и наш дом стоил бы уже других денег, так что жалеть не о чем".
На вопрос о том, не скучает ли он по большому городу, Кристиан лишь машет руками.
"Я по горло сыт этой суетой, шумом, пробками. Теперь мы с женой каждый день завтракаем на террасе, перед нами горы, солнце и тишина. О такой жизни можно только мечтать", - говорит Кристиан.
Преподаватель истории Пьер Дюлу живет и работает в городе Лурде на юго-западе Франции. По его мнению, уровень жизни в провинции значительно выше, чем в столице.
В конце прошлого года Пьер Дюлу купил дом в самом центре Лурда за 100 тысяч евро, взяв ипотечный кредит в банке на 20 лет по рекордно низкой ставке в 3,3%.
"Конечно, нам очень повезло, поскольку это нереально низкая цена даже для такого маленького города, как Лурд, - рассказывает Дюлу. - Бывший владелец был вынужден срочно продать дом, чтобы спасти свой бизнес. Площадь дома составляет 110 квадратных метров, и если бы он находился в Париже, то его цена приближалась бы к миллиону евро. Но и здесь, в Лурде, лет через 10-15 этот дом будет стоить целое состояние".
Получить кредит трудно
Банк, как и раньше, интересуют две вещи: стабильность вашей работы и ваш доход. Выплаты по всем кредитам, которые у вас есть, будь то ипотека, кредит на машину или на холодильник, не должны превышать 33% от вашей зарплаты. В противном случае банк вам откажет
Марк Казей, нотариус
По данным экспертов, сейчас 50% французов являются собственниками жилья и столько же – арендаторами. Несмотря на то, что зачастую выплаты по ипотечным кредитам лишь незначительно превышают стоимость аренды, многие вынуждены годами снимать, поскольку не могут получить в банке кредит.
"У француза в генетической памяти заложено стремление стать собственником, вложиться в недвижимость, причем разумнее всего сделать это, когда тебе от 30 до 40 лет, - говорит нотариус Лурда Марк Казей. - В этом случае при выходе на пенсию ипотека уже будет выплачена, и вас ждет спокойная старость".
По словам нотариуса, в конце 2010 года французские банки предлагали самые низкие за последние 20 лет процентные ставки, и именно это время было наиболее благоприятным для покупки жилья.
Впрочем, по словам Марка Казея, получить ипотечный кредит во Франции по-прежнему довольно сложно.
При этом, говорит Марк Казей, иностранцу получить ипотечный кредит во Франции практически невозможно. Впрочем, среди клиентов Казея есть и те, которым кредит ни к чему.
"В прошлом году я оформлял сделку покупателю из России, который собирался приобрести здесь дом. Он приехал в мой офис с чемоданом, в котором было 350 тысяч евро наличными", - вспоминает Казей.
Русские идут

Владелец этой гостиницы недавно продал ее, как он говорит, бизнесмену из России
По словам нотариуса, единственная проблема заключалась в трудностях перевода.
"Этот человек совершенно не говорил по-французски и знал три слова по-английски. Так что общаться с ним было довольно сложно. Я не мог объяснить ему подробности сделки, да они и не очень-то его волновали. Он быстро подписал все бумаги и спросил, куда нужно отнести деньги", - рассказывает Марк Казей, который теперь задумывается о том, чтобы начать учить русский.
Тьерри Фарре, бывший владелец двухзвездочной гостиницы Санта-Лючия, что на берегу реки По, в прошлом году продал свой бизнес.
Покупателем также стал коммерсант из России, у которого уже есть дом в окрестностях города Тарба. Как рассказывает Фарре, в каждый свой приезд бизнесмен привозит с собой переводчицу.
"Он мне сразу сказал, что не собирается учить французский и вообще будет приезжать сюда довольно редко, потому что у него и в России много дел, - говорит Фарре. – Он нанял меня временно управляющим и оставил номер своего русского мобильного на случай, если у меня возникнут к нему вопросы. А какие у меня могут быть вопросы, если я был хозяином этого отеля последние 30 лет?"
По его словам, русские полюбили юго-запад Франции из-за доступности цен.
"Видимо, на Лазурном берегу либо все уже продано, либо цены там стали заоблачными даже для русских, - рассуждает Фарре. – А у нас красиво, тепло и пока недорого. Но если русские начнут все тут скупать, то скоро и у нас вырастут цены. Как это случилось в середине 1980-х, когда недвижимость во французских Пиренеях начали массово скупать англичане".
Татьяна Гоник